ЭПОПЕЯ ГЕРОЕВ ОТЧУЖДЕНИЯ (ОРИГИНАЛЬНЫЙ СИНОПСИС АВТОРСТВА ЗОРАНА МИТЧЕЛЛА)

Эпопе́я Геро́ев Отчужде́ния (оригина́льный сино́псис а́вторства Зо́рана Ми́тчелла) – сценарный конспект (зачаток сценария, набросок ключевых событий и кратких сведений о персонажах), ставший основой для медиафраншизы. Написан режиссёром фильма «Созвездие» Зораном Митчеллом в 2009 году.

Предыстория

Дебютный фильм начинающего режиссёра собрал достойную кассу в прокате, что сразу решило вопрос с продолжением. Митчеллу дали добро на сиквел. Ещё в процессе работы над «Созвездием» автор заинтересовался потенциальной многогранностью жанра. Сразу отринув так называемый "каноничный" архетип супергероя, когда обладатель сверхспособностей помогает людям по велению долга, Митчелл задумал деконструкцию современного мифа. По его замыслу, сверхлюди должны были стать изгоями, а их главным мотиватором – некая сверхидея, кардинально отличная от людских стремлений. Погрузившись в дебри анализа, Зоран выявил первоисточник – мифы о богах, включил в контекст понятие "сверхчеловек", введённое Фридрихом Ницше в его книге «Так говорил Заратустра», и добавил представление о влиянии тёмных сил на людей. Ознакомившись со сценарием, сходу внёс изменения в происхождение главных героев. Первоначальная версия базировалась на генетических экспериментах, спровоцировавших появление необычных индивидов (мутантов), что вызывало ассоциации с Людьми Икс – командой издательства Marvel Comics. Митчелл постарался уйти от пересечений с массовой культурой, избегая параллелей между его подопечными и сонмом героев из комиксов. Он хотел добавить индивидуальности создаваемому детищу. Из ряда вносимых корректив продюсеры разрешили оставить только наименование "уникумы", а происхождение с невнятной мотивацией этих самых уникумов могли перегрузить будущий фильм, поэтому творческие изыскания режиссёра убедили приберечь для возможного сиквела. Когда «Созвездие» достойно приняли зрители, автор приступил к освоению наработок.
Пока Зоран занимался продумыванием плана, внутри студии велись переговоры с актёрами о возвращении к ролям. Двое артистов из основного состава отказались, поскольку не хотели становиться заложниками единственного образа, а такая перспектива имелась, ведь заочно контракт подразумевал участие в десяти картинах. Марк Ливьери (исполнитель роли Никона Гэрдиана в «Созвездии») и Бен Шерборн (Руббиен Шкварцвен) отказались сниматься. Кастинг на замену проводился совместно с Зораном Митчеллом, он каждодневно просматривал фотоматериалы с дебютантами. А выбранных претендентов указал прямо в синопсисе, разместив их фото с именем после справки по каждому герою. Таким образом взамен ушедших Ливьери с Шерборном автор утвердил Джефферсона Конзефа и Ренни Говарда, но к съёмкам они приступили только спустя три года. Оставшиеся при своих ролях актёры так же были размещены в тексте. Автор утверждал исполнителей не сообщая руководству, а просто закрепляя нужных лиц в синопсисе. Кредит доверия позволял ему такие вольности.
Написание заняло весь 2008 год, а в начале 2009-го основной текст был завершён. Зоран приступил к созданию дополнений, желая структурировать историю хронологически, а также дав толкование некоторым понятиям, фигурирующим в ней. В августе рукописи предоставлены для рассмотрения. Начинается этап переговоров. Автора ставят в известность, что планируется десяток частей, на каждую выделяют достойный по тем временам бюджет в 30-35 млн. Митчелл настаивает на меньшем количестве, не желая растягивать планируемую серию. По его словам, четырёх сиквелов «Созвездия» более чем достаточно для полноценного освещения задуманной истории, ведь имелись ещё сольные кинокартины, посвящённые отдельно каждому из героев.
Но продюсеры видят потенциал во франшизе, намереваясь эксплуатировать полюбившиеся образы, пока зритель окончательно ими не пресытится. А студийное руководство не хочет упускать возможности освоить выделенный бюджет, веря, что затраты окупятся с лихвой. Споры приводят к отстранению Зорана Митчелла от процесса, а он сам завершает так и не начавшуюся кинокарьеру: улетает в Малайзию, где через год создаёт семью, обосновавшись там полноценно.

Специфика названия

Ключевых героев синопсиса автор называл "эпи́чные па́рни-аутса́йдеры" (Epic Guys Outsiders), представляя рукопись на рассмотрение. А саму историю озаглавил "Э́посом парне́й-аутса́йдеров" (Epic of Guys Outsiders), образуя первыми буквами акроним "эго", чтобы увязать психологический термин с главным мотиватором. Уникумы, согласно задумке, становятся сверхлюдьми, распознавая и минимизируя влияние эго на своё поведение.
"Эпичными" герои зовутся благодаря экстраординарной природе и возвышенности над остальными. Эпос, как жанр, подразумевает историю, в которой действующие лица выделяются значительными подвигами. По сути, прилагательным "эпичный" автор создал синоним выражения "сверхчеловек", выделяя первостепенную задачу такого героя – оказывать решающее влияние на окружающий мир.
Словом "парни" герои наделены ввиду половой принадлежности, а также возраста. Уникумы, согласно мифологии ЭГО, перестают стареть после восемнадцати лет, а значит, остаются подростками, хотя вернее обозначить такой возраст "переходным" между юношеством и зрелостью. Как человек, по определению Ф. Ницше, является "мостом между обезьяной и сверхчеловеком", уникумы – промежуточный этап между человеком и сверхчеловеком.
Аутсайдеры отвержены, следовательно, презираются большинством. В ЭГО историческая подоплёка данной сегрегации в том, что обществу необходимы были изгои, чтобы сплотиться против них. Цель создания аутсайдеров преследовалась благая – искоренить массовые конфликты, установив единомыслие всех членов общества посредством нахождения общего врага.

В дальнейшем, когда синопсис пустили в производство, фильмы оснащались дополнительным подзаголовком, но главное название оставалось неизменным на протяжении пяти частей.
Постеры фильмов, содержащие основное название с дополнительным подзаголовком: "Эпичные Парни-Аутсайдеры"; "Эпичные Парни-Аутсайдеры. Схватка"; "Эпичные Парни-Аутсайдеры. Решающая битва"; "Эпичные Парни-Аутсайдеры. А что дальше..."; "Эпичные Парни-Аутсайдеры. Начало"

Содержание

Синопсис разделён на двенадцать глав, каждая имеет название. Первые пять посвящены описанию главных героев, шестая повествует об антагонистах. Остальные излагают сюжет противостояния.
В пяти начальных главах биографическая справка персонажа состоит из полного имени, указывается национальное происхождение, перечисляются прозвища или клички героя. После краткой предыстории описываются спецспособности (в оригинале: Extraordinary skills - "экстраординарные умения"). Затем идёт перечисление фильмов, где появлялся данный персонаж (в оригинале: Appeared in films of EGO - "Появление в фильмах Эпопеи"). Потом указывается актёр-исполнитель роли (в оригинале: Appearance and actor-performer - "Облик и актёр-исполнитель").

"Де́моны-бра́тья и их сосу́ды. Ни́кон" (The Demon Brothers and their vessels. Nicon)

Автор открывает тайну происхождения главных героев, связав их уникальность с тёмной энергией, вводя прародителей всего живого – демонов-братьев. Когда усилиями одного из братьев остальные разделены на фрагменты и направлены по звёздным системам, на планете Земля появляется носитель фрагмента, ставший первым тёмным борцом. Первый тёмный борец основывает целую организацию подобных себе, выбирая преемника раз в столетие. Последним представителем становится Никон Гэрдиан – тёмный борец двадцатого века. Освещается его краткая биография и предыстория становления, упомянутая фильмами «Ниндзя темноты» (1997) и «Рыцарь ночи» (1998).
В разделе "Облик и актёры-исполнители" автор поместил фото Джефферсона Конзефа, потому что данный претендент больше всего похож на Марка Ливьери, отказавшегося от роли в продолжениях.
Фото Джефферсона Конзефа из синопсиса Зорана Митчелла

"Де́моны-бра́тья и их сосу́ды. Ру́бби" (The Demon Brothers and their vessels. Rubby)

Следующая глава рассказывает о введении нумерации демонов-братьев, обретающих носителя. Сосудом для второго становится Руббиен Шкварцвен – главный герой трилогии "Бегун" 1996-1999 годов и «Бегуна» – перезапуска от другого режиссёра с некоторыми коррективами, вышедшего в 1997-ом.
В качестве желаемого исполнителя роли автор помещает фото Ренни Говарда в мотоциклетном костюме, найденное в журнале для автолюбителей. Ранее новичок играл только эпизодические роли, чаще выступая в качестве фотомодели для демонстрации одежды в мужских журналах.
Снимок Ренни Говарда, найденный в мужском журнале

"Де́моны-бра́тья и их сосу́ды. Ю́нит" (The Demon Brothers and their vessels. Unit)

Третьим носителем фрагмента демона-брата становится Юнит Балтрушайтис. Этому персонажу посвящены «Универсал» (2000) и «Универсал 2» (2002)
Николай Рязанцев вернулся к роли, поэтому автор использовал фото из журнала с этой персоной. Николай, как и Ренни Говард, появлялся в глянцевых изданиях чаще, чем в кино.
Николай Рязанцев. Фото из мужского журнала

"Де́моны-бра́тья и их сосу́ды. Ми́ркл" (The Demon Brothers and their vessels. Miracle)

Миркл Ходэмчиан из трилогии "Мутант" 1998-2003 годов – следующий носитель.
В это главе помимо фото Тэррена Дайджеста (исполнителя роли Миркла) Зоран поместил ещё фотографию модели и телеведущей Евы Мендельвейс, подписав, что это – превратившийся в женщину Миркл. По сюжету с Мирклом произойдёт такая метаморфоза. Ева Мендельвейс показалась автору подходящей кандидатурой для представления на экране ненадолго сменившего пол героя. Снимок был позаимствован вновь из журнала.
Модель и телеведущая Ева Мендельвейс. Фото из журнала, использованное в синопсисе для иллюстрации желаемой исполнительницы роли

"Де́моны-бра́тья и их сосу́ды. Вест" (The Demon Brothers and their vessels. Vest)

Приводится информация об отличиях уникумов от людей. Фрагменты демонов-братьев разделяются на две категории, что позволяет объяснить, почему основная история концентрируется на пяти уникумах.
Вест Банмуди – носитель пятой части демона-брата, присутствовал в единственном фильме киновселенной «Три стихии» (2003).
На данном этапе Зоран Митчелл оплошал, ведь в «Трёх стихиях» помимо Веста были уникумы из «Двух стихий». А они возникли позже в синопсисе. Их предысторию автор осветил через две главы, но не добавил фото с именами желаемых актёров. Руководство посчитало дуэт властителей стихий незначительным элементом, потому что ребята появлялись в глобальной истории уникумов на одну миссию, а потом вовсе погибали. Именно по этой причине «Две стихии» вообще не включён в список эпизодов. Лишь в 2016 году новый владелец прав на франшизу исправил упущение преемника, добавив к перечню мультипликационный вариант классического фильма 1999 года, а оригинал так и остался независимым.

"Зарожде́ние очага́ противостоя́ния: кома́нда Ми́ркла и корпора́ции" (The birth of a hotbed of conflict: Miracle's Team and the Corporations)

Автор вспоминает о двух забытых персонажах, оглашая имена. Предупреждает об их роли в дальнейшем повествовании. Кратко проходится по событиям фильма «Созвездие» и представляет антагонистов – корпорации, политико-экономические конгломераты, установившие диктатуру на планете.

"Схва́тка" (The scramble)

Корпорации занимаются изучением уникумов, классифицируя три разновидности. Формируется команда Миркла – главный оплот сопротивления появившимся гегемонам. Обе стороны наращивают силы, явно готовясь к схватке. Происходит крупнейшая битва. Войско уникумов терпит крах.

"Де́моны-бра́тья. Два поте́рянных сосу́да" (The Demon Brothers. Two lost vessels)

Уникумы готовятся к реваншу. Глава команды встречает хозяина сил, которыми распоряжаются герои – Владыку Космоса, он же Кватро. С его помощью герои значительно повышают силовой потенциал и направляются на миссию, в процессе выполнения которой узнают о ещё двух носителях. Таковыми оказываются Уотер Хасли с Файером Гриндерсом – супергерои, отошедшие от подвигов. Герои объединяются и проводят диверсию в хранилищах корпораций.

"Возрожде́ние" (The Revival)

Команда основывает фонд "Возрождение", собирая так называемых "изгнанников" – отчужденцев с территорий, свободных от диктата корпораций. "Возрождение" становится квазигосударством, подвергаясь нападению основных держателей власти. При одном из нападений Миркл открывает в себе новую способность, и в гневе совершает ответный выпад, уничтожая персонал корпорационных штабов. Ослабление эмоционального накала приводит к потере бдительности, в результате чего бунтовщика убивают. Он возникает у Владыки Космоса, прося разрешение кардинально поменять общественно-политическое устройство. При содействии Кватро попадает в прошлое, где собирает команду, заявляясь к каждому в момент осознания уникальности. Затем парни-аутсайдеры переносятся в 1994 год, пытаясь уничтожить зачатки формирования корпораций. В результате финальной миссии глава отряда погибает, дав напутствие сокомандникам продолжать наблюдение за вероятным появлением антагонистов.

"Безли́кий враг" (The Faceless enemy)

В 2015-ом четвёрка героев объединяется, чтобы не допустить развития производственного концерна под названием Zef – предтечи одной из корпораций. Все попадают в плен, но их вызволяет не погибший, а скрывавшийся до этого момента Миркл. Парни находят уникума Боулинг-мена, с помощью которого уничтожают место базирования Zef. Миркл сражается с завербованным Zef уникумом Грином Уотерсом. А после обретает сильнейшего противника – Безликого. Ценой потери всех членов команды Ходэмчиан одолевает врага и вновь использует прыжок в прошлое, предотвращая гибель соратников.

"По́мощь из про́шлого" (Help from the past)

Миркл прыгает в альтернативное настоящее, откуда начал временное путешествие. Мир изменился. Гегемонии корпораций нет, однако следы их деятельности всё-таки наблюдаются в плане развития технологий. Происходит вторжение инопланетян, заражающих человечество вампиризмом. Миркл в попытках разобраться находит центр сопротивления, где знакомится с четырьмя молодыми уникумами. Узнаёт об охотниках на вампиров из прошлого – единственном шансе истребить нечисть. Заявившись к Владыке Космосу, не только получает одобрение для временного прыжка, но и заточает Кватро в себе, таким образом став его воплощением. Приводит трёх охотников в своё время. Действуя с ними заодно, встречает соратников. Команда воссоединяется. Происходит столкновение с инопланетянами. Охотники из прошлого гибнут.
В этой главе автор поместил собственноручный рисунок инопланетян для облегчения визуализации.
Внешний вид иноземных гостей. Набросок Зорана Митчелла

"Ито́г" (The result)

Команда Миркла побеждает иноземных захватчиков, но все уникумы кроме Миркла лишаются экстраординарных умений. Молодой парень из центра сопротивления, захотевший пойти вместе с Мирклом, оказывается переродившимся в новом теле Безликим. Давние противники вновь сходятся в битве. Миркл понимает, что отныне вынужден исполнять обязанности Владыки Космоса, поэтому заточает Безликого в месте обитания Кватро.
⚫⚫⚫
Описанные приключения героев оказываются бреднями Миркла, находящегося в своеобразной коме после удара током. Историю фиксирует его мать, когда сын проявляет эпизодические вспышки оживления: приходит в сознание на несколько минут, открывая глаза, подняв верхнюю часть тела с постели и, сидя в таком положении, начинает вещать, а после монолога вновь уходит в непрерывный сон.
Мать заводит в Интернете блог, куда переносит записанные фантазии. Блог именуется "Сказа́ние о геро́ях" (The Tale of the Heroes).

Дополнения

Совместно со второй, незначительно переработанной версией синопсиса, автор написал два дополнительных перечня: "Хроноло́гия ЭГО́" (The chronology of EGO) и "Глосса́рий ЭГО́" (Glossary of EGO). В первом отмечены годы действия описанных событий, второй подвергает толкованию некоторые понятия, встречающиеся в тексте. Финал глоссария имеет указание на проработку сюжетной основы для родителей главных героев:
Предполагаю сюжетную линию с родителями, в процессе развития которой выяснится, что все они раньше подвергались воздействию тёмного борца, и в дальнейшем эта встреча обернулась проклятием их детей – они стали сосудами для частей демонов-братьев.
Возможно, автор сделал пометку для себя, финал оставался предметом размышлений. Никакого Миркла, лежащего в коме и фантазирующего сюжет саги, создатель не предполагал, эта зарисовка была призвана побудить тщательное продумывание заключительного эпизода. Зоран Митчелл хотел завершить сагу назидательным обращением к зрителю, вероятно, задействуя приём с разрушением четвёртой стены (обращение персонажа напрямую к зрителю или намёк на его осознание себя действующим лицом произведения). Именно поэтому история разворачивалась в воображении Миркла.

Оба дополнения к синопсису опубликованы во второй главе первого тома сведений об ЭГО с редакторскими дополнениями.

Дальнейшая судьба рукописи

В 2016 году, когда создавалась вторая глава первого тома сведений об ЭГО, куда поместили текст синопсиса целиком, появилась информация об имеющейся в архивах студии Secreten Incorporated другой версии синопсиса. Выяснилось, что второй вариант отличается незначительно: в нём вместо тире, оканчивающего текст, было дописано слово. Если в первом варианте после заключительного тире должна идти картинка, найденная позже отдельно, то во втором – последнее слово придавало тексту логическую завершённость.
Послесловие авторов, переводивших и адаптировавших синопсис Зорана Митчелла для официального сайта ЭГО

Найденная картинка была утеряна. Авторы официального сайта ЭГО воссоздали её, но в русскоязычном варианте, применив для обложки первого тома, содержащего статьи о саге за 2016-2018 годы.
Во второй главе первого тома приведён текст полностью с некоторыми редакторскими правками. Например, добавлены фото актёров, пришедших на смену ранее утверждённых, когда сага продолжилась.

Оригинальная рукопись стала сценарной основой для пяти полнометражных кинофильмов и одного телевизионного сериала.
Картины, базирующиеся на синопсисе, отличаются названием. Первым идёт обозначение героев, данное создателем "эпичные парни-аутсайдеры", а следом подзаголовок. Исключение составляет первый, не имеющий подзаголовка:
  • Герои отчуждения (Epic Guys Outsiders (2012)
  • Герои отчуждения. Схватка (Epic Guys Outsiders. Scramble (2013)
  • Герои отчуждения. Решающая битва (Epic Guys Outsiders. Decisive Battle (2014)
  • Герои отчуждения. А что дальше... (Epic Guys Outsiders. What's Next... (2014)
  • Герои отчуждения. Начало (Epic Guys Outsiders. Beginning (2014).
Сериал назван "Скитальцы" (The Wanderers). Согласно первоначальной задумке, он должен стать тремя полнометражными фильмами, но производители намеревались поскорее разделаться с масштабным проектом. Таким образом заключительные части превратились в три сезона одного многосерийного фильма, вышедших с конца 2014-го по январь 2015-го. Понять ранний замысел можно, взглянув на исполнение. Телевизионные шоу отличаются дешевизной, ввиду скромного бюджета, а «Скитальцы» выглядит неотличимым от кинотеатрального блокбастера.

Ленты, выходящие до обозначенных, располагают сценарием, не относящимся к работе Зорана Митчелла напрямую, однако всё равно основаны на нём:
  • Кватро (Quatro (2009)
  • Новейшее созвездие (Hyper New Constellation (2011)

Возможные заимствования

В конце октября 2016-го с небольшой командой Карл Густав Джозефф Ричардс Веншен Третий (глава Vension Media Product Company – нынешнего владельца прав на франшизу) отправился на острова Малайзии, где живёт Зоран Митчелл. Бывшему режиссёру показали новые эпизоды и ненароком поставили перед вопросом “как возрождённую историю правильнее закончить?”. Митчелл не ответил, дав полную творческую свободу новым авторам. Но творцы всё равно почтили фигуру создателя в финальном эпизоде.
После встречи с автором саги мистер Третий, отвечая на вопрос журналиста “Зачем перекраивать законченную историю”, сказал:
Книга Ницше представляет собой невнятный сюжет, перенасыщенный наставлениями и проповедями. Зоран хотел осовременить этот трактат и дать своё понимание идеи сверхчеловека, а мы преобразили его изначальную концовку, сделали понятнее.
Глава VMPc упоминает книгу Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра», поскольку затронутая в ней тема сверхчеловека является главенствующей идеей ЭГО. Помимо этой книги автор мог вдохновляться буддистской духовной наставницей Мачиг Лабдрон, а конкретно выражением “демон эго”, используемом в её практике Чод.
Обозначив верховных персонажей серии, как демоны-братья, автор, пользуясь концепцией демонического влияния, подразумевал, что демон – это некий бесплотный объект, вселяющийся в кого-либо. А вот братьями демоны стали по причине тяготения друг к другу, оправдывая стремление носителей собраться в команду.

Не исключено обоюдное присвоение творческих задумок у писателя Бре́ндона Са́ндерсона (Brandon Sanderson) с его циклом Космер. О знакомстве Сандерсона с Митчеллом известно. Мужчины общались вплоть до отъезда Зорана в Малайзию. Вероятно, они обсуждали творческие заготовки, переняв некоторые элементы друг у друга. Митчелл позаимствовал концепцию деления божественной силы на осколки, засевшие в сосудах, а Сандерсону пришлось по душе определение “эпичные” из синопсиса ЭГО. В Космере могучее существо убили, а его силу поделили на шестнадцать осколков. Фрагменты силы подобрали люди, названные “сосудами”. Сосуды обрели богоподобность. Осколки разделяются на “щепки” – фрагменты поменьше. Похоже на устройство мира ЭГО, если заменить “осколки” на “части”, а “щепки”, наоборот, считать осколками. Правда частей семь, а не шестнадцать.
Зеркальным заимствованием можно считать людей со сверхспособностями в трилогии Сандерсона «Мстители». Суперзлодеи там зовутся “эпиками”, что похоже на сокращённый вариант “эпичных парней - аутсайдеров” Митчелла.

Влияние малоизвестного поэта Джона Бильнона наиболее обширно. Во-первых, по слухам, Бильнон, желая создать поэму об отчуждённых богах, мог назвать главных героев “уникумами”. Так же зовутся необычные люди в ЭГО. Во-вторых, некоторые парни-аутсайдеры ещё до создания Эпопеи могли быть списаны с типажей задуманной поэмы: один мог зваться "всегда доносящим весть" (воплощён в Руббиене Шкварцвене. Рубби передвигается со скоростью звука, что можно истолковать как донесение вести, если речь об устном способе её передачи), другого величали "потомком сильфов" (Вест Банмуди. Сильфами в средневековых поверьях называли духов или элементалей. Банмуди считается элементалем воздуха), третьего знали как "появляющегося из тени" (Никон Гэрдиан – последний тёмный борец, прячущийся во мраке и повелевающий им). Митчелл знаком с трудами поэта, потому что в глоссарии ссылается на стихотворение, когда пишет о пределе скорости Рубби. Следовательно, и слухи о героях ненаписанной поэмы могли запустить каскад рассуждений. Объединение героев, списанных у Бильнона, отчасти воплощало нереализованный план поэмы, да ещё влекло за собой цепочку ассоциаций с “уникумами” и “отчуждёнными богами”. В итоге отчуждённые уникумы – главные герои эпоса (поэма Бильнона задумывалась как эпическое литературное полотно). Наконец, в третьих, глоссарий содержит термин “Орден культа перерождения мира”, в котором угадывается аналогия жизненного пути Бильнона: Джон к тридцати годам ударился в религиозный фанатизм, адепты культа тоже надеялись увидеть зачатки просветления у потомков. Возможно, Бильнон своей поэмой хотел добиться схожего результата.

Источники

Алиса, голосовой помощник от Яндекса с опцией YaGPT предоставила помощь в написании текста

https://epicofguysoutsiders2.blogspot.com/2018/01/1.html

https://epicofguysoutsiders2.blogspot.com/2018/12/1_30.html

https://epicofguysoutsiders2.blogspot.com/2019/03/2.html

https://epicofguysoutsiders2.blogspot.com/2019/03/2_9.html

https://epicofguysoutsiders3.blogspot.com/2021/11/1-2.html

https://epicofguysoutsiders2.blogspot.com/2018/11/1_6.html

https://epicofguysoutsiders.blogspot.com/2016/08/2_28.html

https://epicofguysoutsiders.blogspot.com/2016/11/3.html

https://epicofguysoutsiders.blogspot.com/2016/08/2_31.html

https://epicofguysoutsiders2.blogspot.com/2019/10/blog-post_17.html

https://epicofguysoutsiders2.blogspot.com/2020/05/3_10.html

https://epicofguysoutsiders.blogspot.com/2016/08/2_9.html

https://epicofguysoutsiders3.blogspot.com/2021/10/1-2.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПИКАНТНЫЕ БЕСЕДЫ С НЕЙРОСЕТКОЙ

VENSION MEDIA PRODUCT COMPANY

ЛУННЫЕ ВОИНЫ