АКРОНИМ

Акро́ним — вид аббревиатуры, обладающий самостоятельным семантическим значением.

Определение

Слово происходит от греческих слов "akros" (верхний) и "onyma" (имя), что можно интерпретировать как "верхнее имя" или "начальные буквы".
Акроним являются сокращением устойчивого словосочетания, используемого в обыденной или профессиональной речи. Его отличие от традиционной аббревиатуры в том, что акроним произносится как самодостаточное слово и порой заменяет аббревиатуру, от которой образован. Лучшим примером является слово "лазер", образованное от аббревиатуры "laser" в английском языке: "Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation" – усиление света вынужденным излучением. Или "радар" (radar) – RAdio Detection And Ranging – радиообнаружение и измерение дальности. Также общеупотребимым в русском языке является, например, слово "вуз", образованное от "Высшее Учебное Заведение".
Важным отличием акронима от аббревиатуры является также его склонение по падежам с добавлением окончания. При употреблении акронима "вуз" в родительном падеже, отвечающем на вопрос "кого", "чего", выходит "ВУЗа". Также этот акроним является словообразующим в употреблении прилагательного, относящегося к нему. Например, "вузовский", но допустим такой вариант словообразования только в разговорной речи.

Значение для ЭГО

Название саги правильно считать аббревиатурой, поскольку в русском языке оно не склоняется так же, как "СССР" или "США". Эти аббревиатуры произносятся как "Эс Эс Эс Эр", "Сэ Шэ А" в отличие от аббревиатуры "НАТО" или "ООН", где буквы не выделяются в произношении. Но плавное звучание без выделения каждой буквы делает "ЭГО" не простым наименованием, а связывает с понятием "эго" в теории психоанализа. Автор предусмотрел такую игру слов, поэтому размещал название истории по одному слову в строке, выделяя каждое большой буквой, чтобы при взгляде сверху вниз можно было распознать задуманное. Для первого варианта синопсиса Зоран Митчелл даже создал такое изображение.
Переведённое на русский название саги, стилизованное под картинку, которой автор ЭГО – Зоран Митчелл завершил синопсис. Сейчас воссозданное изображение используется в качестве обложки первого тома сведений об ЭГО на официальном сайте. В феврале 2017-го оно было взято для обложки DVD и Blu-ray дисков в коллекции эпизодов 2016 года под названием "Эпопея Героев Отчуждения. Антология 2016".
Разворот бокса с коллекцией дисков "Эпопея Героев Отчуждения. Антология 2016", выпущенного 23 февраля 2017-го

Оригинальное изображение утеряно, поскольку сам автор не стал помещать его в текст, для чего переписал окончание. В первом варианте последние слова завершало многоточие, после которого на другой строке располагалась данная картинка. Но затем Митчелл добавил слово, убрав её.
Вариант с картинкой оканчивался так:
"В этих словах заключена суть борьбы, которую всю жизнь ведёт человек, именно это заставляет бояться смерти и ведёт к возвышению над природой, страсть оторваться от своих звериных истоков, ненависть к любому явлению, нарушившему наш покой, всё это наше…"
Второй и окончательный вариант:
"В этих словах заключена суть борьбы, которую всю жизнь ведёт человек, именно это заставляет бояться смерти и ведёт к возвышению над природой, страсть оторваться от своих звериных истоков, ненависть к любому явлению, нарушившему наш покой, всё это наше… естество".
Поскольку синопсис разрабатывался для последующей переработки в сценарии, изображение должно было возникнуть в последнем кадре финального эпизода, венчая таким образом историю визуально. Согласно задумке, вся история была вымыслом лежащего в коме главного героя, а его мать записывала в блокнот обрывки цельного монолога сына в моменты странного пробуждения, когда он садился и, открыв глаза, выдавал абсурдные россказни, не реагируя в процессе на сигналы окружающего мира. Тот самый блокнот имел обложку, где и планировалось указать название саги. Но реализация не осуществилась должным образом, да и автор синопсиса пересмотрел изначальное решение, поэтому избавился от картинки.
Однако его стремление размещать название в нужном формате, выделяя заглавные буквы, из которых получалось слово, создатели фильмов поддержали. На странице сайта epicofguysoutsiders.com в 2012 году список эпизодов был озаглавлен соответствующе.
Внешний вид страницы сайта epicofguysoutsiders.com в 2012 году:
Верхнюю часть занимает название саги "Эпопея Парней Аутсайдеров" (Epic of Guys Outsiders). Под ней слово "антология" (anthology), то есть сборник входящих в Эпопею отдельных произведений, что указаны ниже – внутри столбцов.
Заглавие списка написано по слову в строке и выравнено по левому краю, чтобы получился акроним из первых букв. Не укладывается в схему только английский предлог "of". Но он размещён в первой строке вместе со словом "Epic", чтобы не нарушать замысла.

Тогда же, в 2012 году, вышел эпизод «Герои отчуждения», в оригинале называющийся «Epic Guys Outsiders». На постере фильма можно заметить следование традиции написания.
Постер киноленты «Герои отчуждения»

Понятие "эго" введено австрийским психиатром Зигмундом Фрейдом в рамках разработанной им методики психоанализа – направления психологии, помогающего людям осознать причины недовольства собой и окружающим миром. Основную причину Фрейд искал в "бессознательном" (в массовой культуре чаще употребляется "подсознание") – части человеческой личности, которую носитель не осознаёт и, соответственно, не может контролировать, а также подавленных страхах, тревогах и желаниях, коренящихся в детстве. Большое внимание психолог уделял инстинктивным потребностям, что образовали три понятия, на которых, как на трёх китах, зиждется психика: ид (инстинктивные желания), супер-эго (моральные нормы) и эго (посредник между ид и супер-эго).
Эго отвечает за самосознание и взаимодействие со внешним миром. Слово взято из латинского языка и означает "я", что напрямую связывает его с важной вехой развития личности – понятием и принятием себя, как уникального существа.

Зоран Митчелл упростил теорию Фрейда, назвав эго "ядром человеческой психики", своеобразной надстройкой в природной сущности человека. Эго маскирует примитивные желания, выдавая сложные комбинации путей их достижения, чем формирует ритуалы поведения в обществе. Митчелл усматривает главную причину недовольства индивида в том, что эго становится кукловодом. Главной задачей при таком положении становится осознание себя как марионетки. Выдуманные автором "уникумы" способны увидеть своё тёмное нутро, разглядеть эго, а, следовательно, разгадать мотивы теневого руководителя.
Именно поэтому сокращённое наименование саги повторяет слово "эго", делая таким образом акцент на нём.

Резюмируя, можно с уверенностью признать ЭГО ложным акронимом, маскирующемся под созвучие с психологическим термином. Но в письме аббревиатура пишется только заглавными буквами, а произносится с ударением на "о", в то время как "эго" имеет ударение на "э", а пишется без выделения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПИКАНТНЫЕ БЕСЕДЫ С НЕЙРОСЕТКОЙ

VENSION MEDIA PRODUCT COMPANY

АЛЁНА ШВИДКАЯ