ДЖОН БИЛЬНОН

Джон Би́льнон (John Beelnon, 1897 - 1930) – американский поэт, убеждённый монархист, адепт радикального ответвления католической церкви.

Биография

Родился 27 февраля 1897 года в семье священника. Отец с малых лет брал Джона на проповеди, готовя себе замену. Мальчик работал в церкви по хозяйственной части. Бильноны жили в сельской местности штата Нью-Йорк, где на несколько ферм приходилась единственная церковь, в которой служителем был глава семейства. Жена помогала содержать приход, одновременно подрабатывая на ближайших фермах. Хоть Джон и рос излишне набожным, его манила свобода. В девять лет он столкнулся с коммивояжёрами (разъездные торговцы), провёл с ними целый день, помогая разносить товары и слушая истории. Прибыв домой, был наказан отцом, целую неделю молясь и безвылазно находясь в церковном чулане на сухарях и воде. В пятнадцать сбежал из семьи, найдя приют в сообществе уличных поэтов города Нью-Йорк. Подрабатывал носильщиком на ткацкой фабрике, вечерами просиживая в подвале лютеранского храма до глубокой ночи с поэтами-монархистами. На основании их взглядов пробовал сочинять. Первые стихотворные опыты 16-17-летнего Джона разочаровали его, стимулируя основательнее учиться. По содействию товарища из поэтического братства Бильнон стал вольнослушателем университета святого Иоанна на кафедре естественнонаучных дисциплин в Куинсе, Нью-Йорк.
Благодаря религиозному укладу в обучении Джон проникся идеями своего братства, и с девятнадцати лет регулярно публиковался в сборниках, выпускаемых лютеранской общиной. В двадцать пять выходит его персональный сборник "Людям (стихотворения)" (To People. Poems). В тридцать Джон разочаровывается в идеях братства, вступая в монашеский культ. Проповедуя идеи монархизма эпатажным образом (например, под светом костра полностью обнажёнными группа из нескольких сторонников могла всю ночь выкрикивать проповеди на выезде из города) и предаваясь лишениям (беспрестанно молясь на протяжении сорока дней в землянке, ограничивая себя в пище), Бильнон заболевает воспалением лёгких. В тридцать один год измождённый поэт возвращается к братству. Обеспокоенные члены кружка помещают бывшего участника в больницу, где тот заявляет о возвращении к стихосложению, намереваясь создать эпическую поэму. Оставив за два года лишь пару набросков и слухов о содержании главного своего труда, Джон Бильнон умирает 17 мая 1930 года.

Планы Бильнона

Поэт оставил три десятка стихотворений, среди которых три баллады (по размеру сопоставимые с поэмами). Его творческое наследие умещается в сто восемьдесят страниц печатного текста. Более известен он рождением ироничного фразеологизма "пла́ны Би́льнона" (Bilnon's plans).
Согласно замыслу, озвученному Джоном, его эпическая поэма должна стать Magnum opus (главной работой всей жизни, кульминацией творческого пути) и состоять из двадцати или более книг. Кругу его общения были известны только название с ключевой темой. Бильнон разочаровался в отношении людей к Богу и хотел описать, как небесные посланники пытаются вернуть всевышнему исконный титул, но терпят крах. Планируемое сочинение должно было называться "Эпопеей отверженных" (The Epic of the Misfits), но потом обратилось “Эпопеей об отчуждённых богах” (The Epic of the Alienated Gods). Бильнон решил поменять название по причине нахождения в мировой литературе образца, вызывающего стойкую ассоциацию со словом “отверженные” – романом Виктора Гюго, чтобы поэта впоследствии не уличили в парафразе работы французского классика. Автор долго размышлял, как назвать божественных посланников. По воспоминаниям современников, поэт выделял героев, делая их единственными в своём роде представителями человечества, поэтому назвал "уникумами" (uniques) или просто "уникальными". Уникумы должны были выделяться экстраординарным даром. Известны краткие обозначения дарования каждого героя: один звался "всегда доносящим весть/послание" (always bringing missive) или "несущимся со скоростью вести" (rushing at the speed of missive); другого величали "потомком сильфов" (offspring of sylphs); третьего знали как "появляющегося из тени" (emerging from the shadow).
Отрывки будущего эпоса никогда не публиковались, согласно воле автора, если верить утверждениям литературоведов, изучающих деятельность братства уличных поэтов. Но наличие отрывков, как и любая информация о планируемой работе, известны только по слухам, следовательно, правдивость таких сведений под вопросом.
Замысел поэта, его тиражируемость и постоянные сетования на отсутствие свободного времени, потому что якобы всё оно уходит на поэму, вкупе с нулевым результатом превратились в словосочетание “планы Бильнона”. В русском языке существует аналог этого выражения – неологизм из поэтического наследия Владимира Маяковского “планов громадьё”.
“Планы Бильнона” – утопичные, грандиозные замыслы, о которых инициатор постоянно говорит и не демонстрирует сподвижений к реализации.

Влияние на ЭГО

Замысел поэта всё же воплотился, но в иной форме. Авторы фильмов, ныне входящих в киновселенную ЭГО, а ранее бывших отдельными, вероятно, вдохновились предполагаемыми героями эпоса Бильнона:
- "всегда доносящий весть" или "бегущий со скоростью вести" воплощён в Руббиене Шкварцвене («Бегун»(1996). Рубби передвигается со скоростью звука, что можно истолковать как донесение вести, если речь об устном способе её передачи;
- "потомок сильфов" – герой «Трёх стихий»(2003) – Вест Банмуди. Сильфами в средневековых поверьях называли духов или элементалей (воплощения стихий) воздуха. Банмуди в ЭГО считается элементалем воздуха наряду с элементалями огня и воды – Файером Гриндерсом и Уотером Хасли. Конечно, никакое родство с мифологическими прообразами Веста не связывает, но вдохновлён герой ими вполне может быть;
- "появляющийся из тени", безусловно, Никон Гэрдиан из «Ниндзя темноты»(1997) и «Рыцаря ночи»(1998) – последний тёмный борец, прячущийся во мраке и повелевающий им.
Дальнейшее объединение этих героев с другими в команду, реализованное Зораном Митчеллом в «Созвездии»(2007), а позже и развитое в Эпопее Героев Отчуждения, воплотило чаяния Джона Бильнона. Схожесть названия об этом свидетельствует. В процессе работы над дебютным фильмом режиссёр предложил назвать героев "уникумами", а в сценарии их первоначально нарекли "мутантами".
Хотя Зоран никогда не намекал, что "планы Бильнона" явились для него мотиватором, легко найти подтверждение в виде ранних отсылок к творчеству поэта. Сценарист картины «Бегун. Самая последняя глава» консультировался с Митчеллом относительно характеристик главного героя. Зоран помимо советов предложил ввести в мотивацию антагониста заповедь о триедином взгляде на мир, упомянутую стихотворением Джона Бильнона.
Стихотворение «Триединый взгляд» на языке оригинала

Чтоб мир увидеть верно,
Используй триединый взгляд:
Сначала взглядом первым,
Всё изучи, потом взгляни приняв.
А третьим взглядом попрощайся с ним,
Вернись к истокам мировым.


перевод Дмитрия Торторова и Павла Кирсанова

Согласно идее стиха, человек должен уйти в иной мир просветлённым, а для этого важно на всё смотреть три раза: сначала взглянуть, потом понять, а после попрощаться. По сюжету картины, антагонист держался этой заповеди, но так и не смог следовать ей. Тогда Руббиен оббегает город три раза, заставив лазерный луч совершить то же самое, а уже обессилев после финального забега, говорит противнику, что луч возвращается к истоку, то есть к точке выхода. Злодей умирает просветлённым, радуясь, что Рубби, наконец, позволил ему испытать триединый взгляд. Упоминание триединости также служит аллюзией на количество фильмов, ведь «Бегун» является трилогией.
Помимо названия саги и действующих лиц, имеется ещё одно занятное совпадение – упоминание Зораном Митчеллом монашеского культа. Бильнон к тридцати годам ударился в религиозный фанатизм, не известно, с целью изучения теологических воззрений, либо для духовного просвещения. А в третьем сезоне сериала «Скитальцы» теневым сообщником главных антагонистов становится монашеский культ с апокалиптичным уклоном веры (“Орден культа перерождения мира” имеет толкование в глоссарии Зорана Митчелла, следовательно, задуман им до создания сериала, к которому автор ЭГО не был причастен). Легко угадывается аналогия жизненного пути Бильнона с позицией адептов учения из сериала: те тоже разочаровались в человечестве и впали в обскурантизм, лелея надежду увидеть зачатки просветления у потомков. Возможно, и Бильнон своей поэмой хотел добиться схожего результата.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПИКАНТНЫЕ БЕСЕДЫ С НЕЙРОСЕТКОЙ

VENSION MEDIA PRODUCT COMPANY

АЛЁНА ШВИДКАЯ