ГИБРИДНЫЙ РЕЛИЗ

Гибри́дный рели́з – способ распространения контента, объединяющий театральные показы и цифровые стриминговые платформы, а также одновременный выпуск мультимедийного продукта на физических носителях (дисках). Популярность гибридных релизов отметилась во время пандемии COVID-19 (2019-2021 годы), когда кинотеатры были закрыты или работали с ограничениями. Примером гибридных релизов стали фильмы «Чудо-женщина 1984» (продолжение картины «Чудо-женщина» 2017 года. Девятый фильм в Расширенной вселенной DC. Фильм вышел одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max) и «Чёрная вдова» (фильм вышел в 2021 году, открыв четвертую фазу киновселенной Marvel).

Определение

В данном словосочетании прилагательное "гибридный" значит "совмещённый", а второе слово нуждается в толковании, поскольку может упоминаться в различных значениях и формах.
Релизом принято называть выпуск какого-либо продукта на массовую аудиторию. Например, "кинотеатральный" или "театральный релиз" употребляется по отношению к фильму, вышедшему в кинотеатрах. "Релиз на носителях" случается, когда показанный в кино фильм выпускается затем на DVD, Blu-ray дисках, то есть физических носителях и распространяется через торговые сети. Существует ещё "цифровой релиз" – легальная цифровая копия фильма, которую дозволяется смотреть на определённом сайте, приложении (онлайн-кинотеатре/стриминговом сервисе) и запрещено распространять в Сети.
Вышедший в кино, на носителях, в цифровом формате продукт называют также "релизным вариантом" или "релизной версией" для отличия от других способов демонстрации. Например, версией для предварительного просмотра, когда готовящийся к выходу фильм сначала показывают узкому кругу зрителей для оценки, прежде чем выпускать в массовый прокат (предрелизная версия/предрелизный вариант).
Слово "релиз" может употребляться в отношении к различному типу информационной продукции: кинофильму, музыкальному треку, бумажной или электронной книге. Определяющим фактором в этой ситуации является доступность конкретного продукта для массовой аудитории.

Следует отличать термин "пре́сс-рели́з" — выступление в Средствах Массовой Информации публичного лица для донесения какой-либо информации по конкретному вопросу. Пресс-релизом можно считать, например, августовскую пресс-конференцию 2016 года, когда участники рассказывали о скором выпуске нового фильма и делились планами относительно будущего киновселенной ЭГО.

История

До пандемии COVID-19 между премьерой в кинотеатрах и на онлайн-сервисах проходило значительное время: в зависимости от важности фильма прокатное окно (время демонстрации ленты в кинотеатрах) длилось до девяноста дней. После 2020 года случаи синхронных релизов в кино и на платформах участились, однако так бывало и раньше. В нулевые, когда у большинства появлялись домашние компьютеры с записывающими DVD-приводами, усилилось пиратство, киностудии стали сокращать окна между началом кинопроката и выпуском фильма на дисках. В 2005 году Боб Айгер – руководитель Disney, предложил революционную идею: выпускать фильм в кино и на DVD одновременно, продавая DVD прямо в кинотеатрах, чтобы увеличить доход. Но идея не понравилась Национальной ассоциации владельцев кинотеатров. Её президент заявил, что подобное решение негативно скажется на бизнесе. Продажи DVD прямо на старте проката так и не начались.
Примеров одновременного выпуска фильмов в кино и онлайн было немного. «Пузырь» Стивена Содерберга вышел в 2005-ом в кинотеатрах и телесети HDNet Movies в один день, а ещё через четыре дня – на DVD, а «Дорога на Гуантанамо» в следующем году сначала вышла на британском Channel 4, а на следующий день – в кинотеатрах и в формате DVD.
Ситуация изменилась в середине 2010-ых, когда Netflix начал производить собственные фильмы. Стриминговый гигант устраивал премьеры одновременно и в кинотеатрах, и на своей площадке. Первым фильмом, выпущенным по этой схеме, стали «Безродные звери» в октябре 2015 года. А «Рома» вышла в прокат и появилась на Netflix в декабре 2018-го, но в некоторых американских кинотеатрах её можно было увидеть раньше.
В марте 2020 года кинокомпания Universal объявила о сокращении кинотеатрального окна для некоторых своих фильмов. За студией последовали Warner Bros., Pixar и Sony. В декабре того же года Warner Bros. приняла решение выпустить сразу восемнадцать фильмов, включая «Дюну», «Годзиллу против Конга», новый «Отряд самоубийц» и «Матрицу: Воскрешение», на стриминговом сервисе HBO Max параллельно с кинопрокатом.
Фильм 2021 года «Дюна» должен был выйти 22 октября и тогда же появиться на HBO Max. Релиз случился, но в мировом прокате фильм демонстрировался исключительно в кинотеатрах, только в США картина вышла одновременно в кинотеатрах и HBO Max.
Дени Вильнёв, режиссёр картины, раскритиковал это решение Warner Bros. Он убежден, что будущее за большим экраном, людям важен коллективный опыт просмотра, и стриминги никогда не смогут создавать фильмы масштаба «Дюны».
Warner Bros. пока не собирается продлевать гибридную схему проката: последним фильмом, который выйдет одновременно онлайн и офлайн, станет «Матрица: Воскрешение», а в 2022-ом все фильмы планируют выпускать по традиционной модели, но с оговорками. Так, крупные кинотеатральные сети заключили с Warner Bros. договоры, по которым в следующем году фильмы студии будут выходить онлайн через сорок пять дней после кинотеатральной премьеры, а не через девяносто, как раньше. Paramount собирается отойти от масштабных кинорелизов и сфокусироваться на ремейках и небольших проектах для стримингового сервиса Paramount+.
Американская Национальная ассоциация владельцев кинотеатров назвала модель гибридных релизов "артефактом эры пандемии, который должен исчезнуть вслед за ней". Организацию поддерживают многие деятели кинопроизводства, считая, что приоритетным должен быть традиционный показ в кинотеатрах.

Гибридные релизы ЭГО

Vension Media Product Company ввела традицию гибридного релиза, выпуская фильм «Сказочный герой» в 2015 году на носителях одновременно с театральным прокатом. При этом, на носителях выходила удлинённая версия, которую назвали "режиссёрской". Компания стала придерживаться такого подхода, установив своеобразную сегрегацию: прокатная версия подавалась как обособленное произведение, имеющее минимальную связь со всей сагой, а режиссёрская помимо увеличенного хронометража изобиловала отсылками к другим фильмам, становясь таким образом новой частью монументального киносериала.
В дальнейшем подход с выпуском режиссёрской версии был осовременен. VMPc пренебрегла идеей выпуска на физических носителях, публикуя расширенную версию на одном из своих сайтов. Нужда покупать физический носитель исчезла, фильм можно посмотреть в день премьеры прокатной версии на сайте starlear.com, предварительно оплатив. Первым эпизодом, выпущенным по такой схеме стал «Петля для героя» в 2016-ом. Затем ещё один удостоился идентичного правила – «Бегун. Решающее соревнование» (2016), а следующая часть – «Бегун. Самая последняя глава» (2016) имелась только в прокатной версии.
Другие эпизоды, а именно: «Лунные воины» (2016), «Летопись тёмных борцов. Никон Гэрдиан» (2017) и «Героиня» (2017) придерживались традиции гибридного релиза.
С премьерой каждого нового эпизода предыдущий можно было смотреть в разделе онлайн-кинотеатра на сайте starlear.com. Что удивительно, там располагались обе версии. Но доступ к просмотру имели только держатели платной подписки, хотя для ознакомления с режиссёрской версией в день премьеры необходимо было отдельно покупать право просмотра даже им.

Источники

Алиса, голосовой помощник от Яндекса с опцией YaGPT предоставила помощь в написании текста

https://www.kinopoisk.ru/media/news/4005148/

https://epicofguysoutsiders.blogspot.com/2016/05/1_9.html

https://epicofguysoutsiders2.blogspot.com/2018/11/1_6.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПИКАНТНЫЕ БЕСЕДЫ С НЕЙРОСЕТКОЙ

VENSION MEDIA PRODUCT COMPANY

ЛУННЫЕ ВОИНЫ